镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

【质量月·消费提醒】小小文具学问多,市场监管局教您辨优劣
来源:质量监管处 时间:2019-09-06
分享:
打印: [ ]

    新学期已经开始,家长们都为孩子们挑选了各种各样的文具。面对市场上琳琅满目的文具产品,很多家长在挑选时都会注意款式或者功能,往往忽视了质量安全,选择优质的文具产品,不仅避免乱花冤枉钱更能保障孩子安全。

    近期,市市场监管局将委托有关检测机构对全市各大商超、校园周边销售的学生文具用品开展产品质量监督抽查。

    在此特别提醒所有爸爸妈妈们,目前正规商超购买的文具产品更有保障,为了确保孩子们的健康成长,各位家长选购学生文具时,除了尽量在正规渠道购买意外,还需要注意以下几个方面:

    1、注意看清楚产品的标识标签,正规的文具都会清楚标明产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示用语、使用时应注意的事项、生产日期、保质期等内容。比如,标注其适用人群,适合几岁儿童使用,有“执行标准GB”相关字样,严格按照说明要求使用。

    2、不要购买气味刺鼻的修正液、香味浓郁的橡皮及散发香气的笔、纸等,散发着香味的文具吸引着孩子,但是这些香味文具背后很可能是笨、甲醛等有害芳香胺在作怪。

    3、选购日常用笔之前,要找找笔帽上是否有透气口或者留出来的空隙。如果没有透气口或者留出来的空隙就不要购买。笔帽的直径应大于16mm,笔帽体上需要有一条连续至少6.8平方毫米的空气通道,这样可减少孩子误吞后窒息的危险。

    4、绘画颜料、橡皮、涂改液等文具用品,应标注“环保、无毒”等字样;过于洁白的作业本、纸有可能加有大量荧光增白剂,太白了会刺激、损伤学生的眼睛,影响视力。

    5、选购手工剪刀、刀片时,应注意,顶端应为圆弧顶端,不应为锐利尖端。如果因功能性要求必不可少而存在锐利尖端时,则应设警示说明或加以保护使之不可触及。图用尺、文具盒等具有可触及边缘、边角、分模线的产品,应注意是否存在锐利毛边、尖端或溢边,否则容易划伤手。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页