镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

丹阳、句容接受食品安全示范城市省级复核
来源:食药协调处 时间:2019-08-27
分享:
打印: [ ]

    8月21-24日,省食安办组织考核组对丹阳、句容两地开展2019年度省级食品安全示范城市评价现场复核工作。通过听取汇报、深度访谈、查验资料、现场明查等方式,对两地创建工作进行全方位复核评价。

    近年来,丹阳、句容两地深入推进食品安全示范城市创建,工作特色鲜明、亮点纷呈。丹阳市积极探索建立符合市场经济规律的新型食品安全保障监督体系,由政府出资,在所有公办学校食堂和农贸市场推行食品安全责任保险,提高食品安全事故预防和救助水平;大力推行实施“明厨亮灶”,全市“明厨亮灶”工程计划分3年完成,其中2017、2018年完成了102家中小学校、托幼机构食堂、49家养老机构食堂、2家中央厨房、5家餐饮企业视频式“明厨亮灶”和41家社会餐饮透明式“明厨亮灶”,学校覆盖率达到72%以上,大型以上餐饮单位“明厨亮灶”覆盖率达到70%以上;2019年实现学校、托幼机构、养老机构食堂、大型以上餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖,全面打造阳光厨房;建立食品安全快检体系,在充分调研的基础上,聘请第三方公司建立11人的专业食品安全快检团队,承担全年3万批次和重大活动保障的监督性快检任务,同时负责全市农贸市场检测人员培训以及快检开展情况的督查,真正将快速检测工作建设好,运行实。

    句容市小作坊登记率位居镇江市第一,在2019年1月召开了镇江市“食品示范小作坊”授牌仪式暨现场经验交流会;农贸市场监管树立标杆,近3年来,投入近3000万元,对城区八大农贸市场进行升级改造,打造智慧化农贸市场,同时加强快检实验室建设,投入专项经费380万元建立市场快检室,统一配备农产品快速检测试剂,初步实现了活禽集中宰杀,由农批市场负责活禽的集中宰杀和配送;绿色农产品全省知名,“丁庄葡萄”“白兔草莓”“戴庄大米”“茅山长青”等绿色生态产品已成为句容新时代农产品的亮丽名片;餐桌安全示范引领+科技监管并重,在餐饮单位应用 “五常法”、“7S”、“4D”等先进管理模式,积极开展餐饮质量示范街(区)及示范店创建,不断推进“明厨亮灶”工程;实现食品追溯全链条监管,安排专项资金,建立政府主导和企业主体共存共融的农产品追溯体系并定制了农产品质量监管APP系统。每年安排专项资金,用于农产品质量追溯管理奖补。

    据了解,作为考核指标的食品安全总体满意度、创建工作知晓率、创建工作支持率调查等工作将由第三方机构在10月1日前独立完成。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页