镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

“组合拳”直指车市难解“顽疾” 我市汽车销售服务领域专项治理深入推进
来源:市消协 时间:2019-08-12
分享:
打印: [ ]

    针对我市汽车销售服务领域服务环节既存在着多年难解决的“顽疾”,又在不断花样翻新地滋生着新问题的现状,我市相关部门将打出“组合拳”,直指车市难解“顽疾”。

    6月26日至7月5日,市放心消费创建活动领导小组办公室、市消协和镇江报业传媒集团根据《镇江市汽车销售服务领域专项治理行动方案》的部署要求,组织招募志愿者对我市的汽车销售、维修服务领域进行了暗访。暗访发现,我市汽车4S店存在六大侵害消费者合法权益的行为:一是强制消费者在汽车4S店购买汽车保险。二是收取上牌标准不一的上牌服务费。三是收取PDI检测费。四是大部分4S店收取综合服务费不明晰。五是有少数4S店在收取金融服务费。六是部分4S店在销售汽车时搭售汽车装潢、汽车美容产品。

    市消协维权律师团律师陈红坚、孙鹏认为,汽车出库费、PDI检测费不能收取。作为汽车销售经营者,根据双方约定向消费者提供符合要求的汽车是应尽的法定义务,汽车经销商将汽车交给消费者或者在交付前进行清洗、去除异味以及PDI检测都是汽车销售经营者在汽车销售过程中应当履行的合同基本义务。向消费者收取没有合法依据的出库费和PDI检测费,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》和《江苏省消费者权益保护条例》的相关规定,侵害了消费者权益。

    市市场监管局价监竞争处相关负责人表示,《江苏省价格条例》第十五条第七款也规定,经营者不得有在商品价格中已包含经营者应当提供的服务而另行收取服务费用的不正当价格行为。所以汽车销售经营者收取汽车出库费和PDI检测费,是违规的。如果汽车销售经营者违反该项规定,由价格主管部门责令改正,有违法所得的限期退还,逾期不退还或者无法退还的予以没收,可以处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足一万元的,可以处以二千元以上一万元以下罚款。

    根据《汽车销售管理办法》“汽车销售商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。”和《江苏省价格条例》第十条“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。一项服务包含多个项目的,经营者应当在显著位置明确标示每一个分解项目和收费标准。”的规定,市商务局和市市场监管局价监竞争处有关负责人表示,收取“综合服务费”不能笼统表示,收取要有明确的收费项目及服务标准公示。各项代理服务均不得强制消费者接受。

    对于前一段时间消费者反映强烈的金融服务费收取问题,镇江银保监局相关人员表示,“金融服务费”要看收取的单位是不是银行,如果是银行,那么就由银保监部门介入调查,如果钱不是银行收取的,那就不在银保监管辖范围了。事实上银行业内最近几年都明令禁止收取不合理的“金融服务费”,此前还进行过行业内整治。

    市消协维权律师团律师认为,涉及“金融”的由银保监部门处理,如果4S店在收取这笔钱时,不是进入银行或金融机构的账户,那么可能是其他服务费,就要看4S店与车主之间有没有事先约定。如果是事先谈好的,写入合约的,或者是车主自愿接受的,就可能是一种市场行为,就要根据约定来定性是不是存在问题。如果4S店没有给车主相关收款凭证,还是有问题的,具体需要市场监管部门进一步调查和处理。

    市市场监管局消保处处长、市消协秘书长锁勇表示,汽车销售行业所有的收费项目和标准都应明码标价,全面公开透明,应杜绝强制交易等违法行为,要给消费者充分的知情权和选择权。但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,甚至还会巧立名目地乱收费,将自身的法定义务转嫁给消费者,直接损害消费者的切身利益,对于这些违法行为,各相关部门应根据法律法规的规定,该叫停的叫停,该规范的规范,该依法惩处的依法惩处。

    据悉,对暗访中发现出来的问题,8月底前,市市场监管局、市商务局、市交通运输局、镇江银保监局等行政部门将成立联合检查组,对汽车销售、维修企业整改情况开展检查,督促企业严格落实《合同法》《广告法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《汽车销售管理办法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》《机动车维修管理规定》等法律法规的要求,对侵害消费者合法权益的企业从严监管、绝不手软。对检查中发现的较轻微的问题予以警示;对屡教不改、我行我素的企业立案查处,通过大力整治,让侵害消费者的行为得到根本遏制;相关职能部门还将建立长效监督机制,对发现问题立案查处后的企业,开展经常性的检查;对违规企业除了施行经济处罚,将违规收取的费用退还消费者外,还要将其违规行为录入信用信息系统,使其“一处违法、处处受限”。

    9月份,结合全国“诚信宣传月”、“质量月”等主题活动,市市场监管局、市商务局、市交通运输局、镇江银保监局等行政部门将组织汽车销售、维修企业开展“诚信经营 放心消费”承诺活动,并签订《诚信守法经营承诺书》,向社会公开承诺。开展消费教育系列活动。举办“普及汽车消费知识 消协关爱温暖人心”的社区咨询服务活动、举办“看变化•见发展—70年镇江诚信汽车服务企业”集中展示活动,以及汽车消费教育大讲堂等系列活动。邀请维权律师团律师、汽车维权专业委员会和“车大夫”专家等专业人士,为消费者提供汽车消费维权、车辆选购、维修保养等方面的教育咨询服务,普及汽车消费维权和消费常识,帮助消费者增强维权意识,树立科学理性的消费观。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页