镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局牵头推进我市电梯安全管理立法工作
来源:特设处 时间:2019-08-12
分享:
打印: [ ]

    为了加强电梯安全管理,保障人民群众人身和财产安全,根据《镇江市人大常委会2019年立法计划》,镇江市市场监督管理局牵头组织了《镇江市电梯安全管理条例》起草工作,这是我市取得立法权以来,市场监管部门牵头所立的首部地方性法规。《条例》通过多种方式汇集、反映民意,经多次修改形成了送审稿,于8月8日提交市司法局审查。

    此次立法,坚持“科学立法、民主立法、依法立法”的原则,尊重和体现客观规律,从实际出发,顺应时代发展要求,依照法定权限和程序立法,做到人民有所呼,立法有所应。此次立法,是充分反映民意,落实市委、市政府重点工作的重要举措;是推进经济建设,适应我市电梯安全管理形势发展的迫切需要;是保障人民权利,完善我市电梯安全管理法规体系的客观需求。

   《条例》起草工作历时半年,起草小组做了大量卓有成效的工作:一是梳理立法资料。整理特种设备、建设工程、物业管理等电梯安全相关行业领域的上位法法律法规;广泛收集全国各地已出台的电梯地方性法规,共收集2部省级电梯法规、18部市级电梯法规,还有11部省、市的政府规章;梳理国务院、市场监管总局、江苏省政府的相关规章和规范性文件,以及关于电梯安全的最新政策和指导意见。二是认真开展调研。在大量研读外地立法内容的基础上,先后组织调研省内外已立法地区和日立电梯、通力电梯、三菱电梯、奥的斯等全球知名电梯制造企业,吸取电梯立法城市的经验,了解电梯行业最前沿信息,为我市电梯高质量立法打下基础。三是广泛征求意见。通过座谈会、专家论证会、书面函询、网络征集等多种形式,广泛开展了征求意见工作。征求了48位《条例》相对人意见,其中电梯制造单位11家、电梯使用单位10家、电梯维保单位15家、电梯检验机构1家、建设单位4家、建筑设计单位6家、施工图审查机构1家;征求了12位人大代表、政协委员和16个市级相关部门的意见;征求了11位法律专家和4位省内电梯专家的意见;在市场监管门户网站和镇江发布微信公众号上向全社会公开征求意见。起草小组对反馈意见进行了梳理,共收集157条反馈意见,研究后采纳意见122条,为立法求得 “最大公约数”。 四是反复修改论证。在今年3月份形成初稿的基础上,历经了11次全面修改,通过合法性审查和竞争性审查,经市市场监管局党组会研究确定,最终形成《条例》送审稿。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页