镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市局开展第二轮领导带队明查暗访特种设备安全工作
来源:特种设备安全监察处 时间:2019-08-07
分享:
打印: [ ]

375A3B55826321F1DD7430B82CEFFFD3.jpg

mmexport1565161274085.jpg

    为进一步贯彻落实省、市领导关于响水“3·21”特大爆炸事故的指示批示以及全市安全生产工作会议精神,深化省局全面开展安全隐患大排查大整治工作的要求,加强特种设备安全监管,有效防范潜在风险,8月6日、7日,市市场监管局副局长吴福平、副局长徐艺分别带队到丹阳高铁站、江苏彤明高科汽车电器有限公司、镇江装饰城置业有限公司、市职工文体中心检查特种设备安全,开启了特种设备领域第二轮明查暗访工作。

    根据夏季高温、汛期、台风多发等季节性特点,检查重点主要集中在:人员密集场所电梯、大型游乐设施、锅炉、压力管道、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等;特种设备使用单位安全主体责任落实情况;特种设备违法行为查处情况;督促第一轮明察暗访中化工企业的隐患整改落实。

    现场随机抽查使用单位特种设备安全管理情况,包括设备资料、检验报告、安全管理制度、应急预案、作业人员信息、隐患排查整改等台账;现场检查特种设备运行情况、维保情况、安全状况、安全附件和装置等情况。并听取特种设备安全监管和明查暗访工作情况汇报,查阅市场监管部门在落实特种设备安全大排查大整治工作中,是否开展“拉网式”检查,是否建立隐患台账,对排查出的隐患实施“清单式”管理,“对账销号式”落实;是否对所有涉危化企业全面排查一遍;是否对本辖区内隐患治理进展较慢的地区和相关单位进行重点督促检查;是否对发现的违法违规问题及时查处;对治理难度较大的重大隐患,是否报请当地安委会挂牌督办;是否对所开展的工作进行总结并做好相关数据统计工作。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页