镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市持续加大打击侵权假冒工作力度
来源:价监竞争处 时间:2019-07-31
分享:
打印: [ ]

QQ图片20190731165422.jpg

    为贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,7月31日,由市市场监管局牵头,组织召开了镇江市打击侵权假冒工作领导小组联络员会议,会议重点部署了2019年我市打击侵权假冒工作要点,明确各成员单位的工作职责,完善相关工作制度。

    会议决定,下一步将聚焦食品药品、特种设备、农资、建材、电线电缆、汽车配件、儿童用品等品类,严肃查处质量违法行为。构建打击侵权假冒长效机制,推进行政执法与刑事司法紧密衔接,健全信息共享、案情通报、案件移送制度,规范案件信息管理,建立监管大数据,推动执法协作。推动区域协作深入开展,健全完善跨区域跨部门联席会议、线索通报、案件流转、执法联动、检验鉴定结果互认等制度机制。

    市打击侵权假冒工作办公室主任戴苏参加会议,并对“双打”工作提了四点要求:一是进一步明确职能,切实强化责任。各市、区、成员单位要积极行动起来,按照职责范围层层分解、任务包干,做到领导分工明确、责任到人,真正做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标。要积极查办案件,对案源线索要深挖细找,力争查办一起案件,规范一个行业。二是进一步加强沟通,建立执法与司法衔接机制。打击侵权假冒要统筹协调,结合工作实际制定监督计划,认真部署,及时组织联合检查组督查。市场监管部门要坚决抵制假冒伪劣产品和危害人民群众身体健康的产品,特别是不合格的肉类和酒类产品进入市场。新闻媒体要对打击假冒伪劣产品和不合格食品的情况反复曝光,落实“黑名单”制度。对于重大案件或重大线索,要及时移交公安机关调查侦破,侦结后要尽快移送司法机关进行审理。三是进一步加强引导,形成自觉抵制假货局面。在打击犯罪的同时,要加强宣传引导,提高民众使用正规产品和抵制假冒伪劣产品的主动性。充分利用报刊、电台、电视台、网络媒体,开辟专栏,解读政策措施,报道“双打”成效,回应社会关切,引导人们养成自觉抵制使用盗版产品和假冒伪劣商品行为习惯,让侵权和假冒伪劣产品没有市场,形成老鼠过街人人喊打的局面。四是进一步畅通举报渠道,加强社会监督。打击侵权假冒办公室及成员单位要充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,充分利用“12315”、“12345”、“110”等热线电话,认真接受广大人民群众和权利人的举报投诉,建立快速核查处理机制,果断、迅速打击查实的制假售假违法犯罪,打压制假售假生存空间,切实维护广大人民群众和权利人的合法权益。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页