镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市召开2019年度市食品安全委员会全体(扩大)会议
来源:食药协调处 时间:2019-07-31
分享:
打印: [ ]

CC9A8599.JPG

    7月29日上午,我市召开2019年度市食品安全委员会全体(扩大)会议,总结我市上半年食品安全工作成效,部署下半年重点任务。市食安委主任、市委常委、常务副市长裔玉乾出席会议并讲话,市食安委副主任、副市长曹丽虹出席会议并宣读张叶飞市长关于加强食品安全工作的批示,市食安委副主任、副市长陈可可主持会议。

CC9A8581_wps图片.JPG

    会议首先由曹丽虹副市长宣读张市长的批示,张市长在批示中提到,去年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府有关部署,将食品安全工作作为重大民生工程、民心工程,严把食品安全关口,严控食品安全风险,全市食品安全形势持续稳定向好,成绩值得肯定。张市长强调,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。他要求,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”重要指示精神,将源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩、失责严问贯穿食品安全监管全过程,凝聚社会共治强大合力,推动食品安全形势持续改善,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

CC9A8594_wps图片.JPG

    市食安办主任、市场监管局局长杜秀芹代表市食安办汇报了今年上半年全市食品安全工作情况,以及下半年重点工作安排。杜秀芹局长指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,各地各部门深入贯彻国家和省、市关于食品安全工作的一系列决策部署,通过“加强组织领导、全面深化改革,坚持问题导向、实施综合治理,强化系统思维、推进全程监管,强化培训指导、落实企业责任,打击违法行为、严守安全底线,推进‘双安双创’、有效示范引领”等举措,强化源头治理、市场监管和责任落实,努力筑牢食品安全防线,全市食品安全形势持续稳定向好。杜秀芹局长表示,下半年将按照市委市政府统一部署,重点抓好强力落实食品安全责任制、聚力开展食品安全全程治理、着力完善长效监管机制、全力推动治理能力现代化、合力构建食品安全共治共享格局五个方面工作。

CC9A8650_wps图片.JPG

    裔玉乾副市长肯定了全市近年来在食品安全工作中取得的成绩,要求各地各部门准确把握食品安全形势,抓住关键环节和重点领域,扎实推进,标本兼治,不断提高食品安全工作水平。裔玉乾副市长指出,为做好下一阶段食品安全工作,全市各级各部门一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强食品安全工作的责任感、使命感、危机感,要深入领会食品安全作为重大政治任务的战略定位,牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断,充分运用食品安全“四个最严”的工作方法,层层压实责任凝聚食品安全工作合力。二要以新一轮机构改革为契机,建立健全食品安全监管工作新机制。构建全流程、全链条式监管机制;推进全程防控,把“最严格的监管”落到实处;推进检验检测和信息化监管能力建设。三要坚持人民利益至上,持续解决群众反映强烈的食品安全突出问题。要坚持问题导向的监管理念,要针对突出问题开展综合整治,要坚持创建引领推进社会共治。裔玉乾副市长强调,希望各地、各有关部门凝心聚力,开拓创新,担当实干,扎实做好食品安全各项工作,把党中央、国务院、省委省政府和市委市政府有关食品安全的工作部署落实到位,为加快实现镇江高质量发展提供坚实的食品安全保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

CC9A8568_wps图片.JPG

    陈可可副市长就贯彻落实会议精神要求:一是做好当前食品安全工作,针对高温时节食品安全事故高发易发的特点,“防风险、保安全、迎大庆”。二是工作层面落实再到位。坚持问题导向,采用“四不两直”的检查方法,加大问题摸排力度,加快解决存量问题,确保食品安全工作取得新成效。

    各市(区)政府、镇江新区、高新区管委会分管负责同志,食安办主任,市食安委成员单位分管负责同志及联络员,市食安办全体人员,市市场监管局相关处室负责人、食品安全专家和社会监督员等参加了会议。丹阳市人民政府、镇江市农业农村局、镇江市公安局在会上就如何做好下一阶段食品安全工作作了交流发言。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页