镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市消协开展市区主要景点儿童免票规则约谈
来源:市消协 时间:2019-07-26
分享:
打印: [ ]

市消协在中国米芾书法公园调查儿童免票规则情况.jpg

图为约谈会现场.jpg

     为进一步保障未成年人的合法权益,推动镇江市主要景点儿童免票规则更科学更合理,促进长三角消费政策一体化建设和我市旅游高质量发展,7月25日,镇江市消协开展了市区主要景点儿童免票规则约谈,并倡议执行市场调节价的收费景区能积极响应身高与年龄兼顾的儿童免票规则。全市部分景区负责人、市发改委价格处负责人、市消协及部分辖市区消协负责人参加会议。

     据了解,长三角消保委联盟于6月1日启动了主要景点儿童免票规则联合消费调查。调查结果显示,不同类型的长三角景点儿童免票规则差异度较大,为保证通行效率,大多数景点以儿童身高作为免票标准,采取身高兼顾年龄的景点仅6.2%。

为听取消费者对景点儿童免票方面的意见和建议,联盟成员同步开展了线上消费者调查。结果表明,有22.5%的消费者表示景点儿童免票规则没有明示,不够清楚;19.3%的消费者表示免票规则差异较大;50.1%的消费者表示免票身高限制不符合实际情况。同时,有27.6%的消费者认为儿童免票规则应以年龄为准,更有63.9%的消费者认为身高与年龄,两者符合一项即可免票。身高兼顾年龄和以年龄为准的做法得到了绝大多数消费者的认同。

    镇江市消协开展调查后发现,全市实行政府指导价的景点均已按照原江苏省物价局出台的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》执行了对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票的规定。而实行市场调节价的景区儿童免票规则各不相同,有的实行1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票;有的实行1.2米(含1.2米)以下的儿童免收门票;有的实行1.2米(含1.2米)以下的儿童免收门票,但每名儿童至少由一名成人携带;有的实行景区规定统一售价,暂无其它免票政策。

    镇江市消协倡议全市执行市场调节价的收费景区,能根据实际情况,顺应消费者意愿,积极响应身高与年龄兼顾的儿童免票规则,并以此为契机,创造更优“引流”效果,惠及更多的儿童消费者。

    中国醋文化博物馆相关负责人表示将积极响应市消协的倡议,调整儿童免票规则。其他相关景区也表示将商讨后,及时将意见反馈给市消协。

    镇江市市场监管局消保处处长、市消协秘书长锁勇表示,把身高作为儿童票的唯一标准,不仅不合理,还违反了有关国家规定。单独以身高作为儿童票标准,会让年龄较低但个头较高的儿童无法享受到同龄儿童应该享有的优惠福利。推行旅游景点儿童免票身高与年龄兼顾的政策,既符合国际标准和惯例,也符合现在我国儿童身高的发展趋势,其意义有三:一是顺应时代发展的需要,体现对儿童的关爱,满足社会和人民群众需要;二是有利于更好地保障未成年消费者消费者的知情权、公平交易权,让所有的未成年人在参与旅游活动中平等享受票价优惠的权利;三是有利于景点提升服务品质、改善消费环境、激发消费潜能,吸引更多消费者选择到景点来旅游,加快实现镇江市旅游产业高质量发展。  

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页