镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

扫黑除恶专项斗争应知应会知识内容
时间:2019-06-12
分享:
打印: [ ]

扫黑除恶图片.jpg

QQ图片20190606150200.png

1、新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么?

习总书记指出开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。

2、扫黑除恶要做到哪两个“结合”?

中央要求把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

3、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

习总书记指出加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。

4、扫黑除恶专项斗争是什么时间开始启动的?

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,宣布正式启动全国扫黑除恶专项斗争。

5、开展扫黑除恶专项斗争必须把握的基本原则是什么?

(1)坚持党的领导、发挥政治优势;(2)坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;(3)坚持综合治理、齐抓共管;(4)坚持依法严惩、打早打小;(5)坚持标本兼治、源头治理。

6、扫黑除恶专项斗争的三年目标是什么?

整个扫黑除恶专项斗争为期3年(2018年年初-2020年年底),共分为3个阶段,一年为1个阶段。第一阶段的主要任务是:2018年,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提高,犯罪突出问题得到有效控制,形成扫黑除恶浓厚氛围。第二阶段的主要任务是:2019年,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提高。第三阶段的主要任务是:2020年建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

7、交通、住建、市场监管、城管、水利、自然资源和规划、农业农村、文广旅等部门在扫黑除恶专项斗争中的职责是什么?

交通、住建、市场监管、城管、水利、自然资源和规划、农业农村、文广旅等部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。对政法机关在办案中针对行业管理漏洞提出的司法建议,要及时调整完善监管制度措施,并按有关规定通报反馈。

8、扫黑除恶专项斗争举报途径有哪些?

举报电话:84418911,110;

举报信箱:镇江市南徐大道68号市行政中心1号楼523室,镇江市扫黑办(收)邮编:212000;

网络邮箱:zjszfw123@163.com。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页