镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

公司注销流程及提交材料规范
时间:2019-04-01
分享:
打印: [ ]
 

公司注销流程及提交材料规范

(一次性告知单)

 

一、普通注销流程:

第一步:公司成立清算组并于10日内在企业信用信息公示系统www.jsgsj.gov.cn:58888/province)进行清算组备案,填写清算组(人员)信息;

第二步:清算组成立后60日内公司在企业信用信息公示系统进行“债权人公告”;

第三步:债权人公告日期截止且税务注销完毕后到登记机关办理公司注销(提交材料见附件二)。

 

二、简易注销流程:(简易注销适用范围见附件三)

第一步:税务注销完毕且未受过行政处罚公司在企业信用信息公示系统发布简易注销信息公告并上传全体投资人(股东)签署的承诺书(承诺书从简易注销公告页面下载由全体投资人签署后上传图片,原件办理注销时提交。人民法院强制清算终结和破产程序终结的企业除外)。

第二步:简易注销公告发布45日后起30日内(即公告发布后第4675日)到登记机关办理公司注销。(提交材料为附件二中17项和全体投资人签署的承诺书原件)

 

附件一:公司清算组备案提交材料(企业已在公示系统进行清算组成员备案的除外)

1、《公司登记(备案)申请书》。2关于成立清算组的决议。有限责任公司提交股东会决议(由股东签署)。股份有限公司提交股东大会决议(由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认)。一人有限责任公司提交股东签署的书面文件。人民法院组织清算的无须提交股东会决议,提交人民法院成立清算组的决定。人民法院裁定解散的,还应提交法院的裁定文件。3、公司《企业法人营业执照》副本复印件(加盖公章)

附件二:公司注销提交材料规范

1、《公司注销登记申请书》2、人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出解散的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件。3、备案、确认清算报告的确认文件。有限责任公司提交股东会决议(由股东签署)。股份有限公司提交股东大会决议(由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认)。一人有限责任公司提交股东签署的书面文件。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料。4、经确认的清算报告。(公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料,提交人民法院关于破产程序终结的裁定书)5、清算组成员《备案通知书》。(公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料)6、税务机关出具的清税证明。7、公司营业执照正、副本。

:1、因合并、分立而办理公司注销登记的,无须提交第345项材料,提交合并协议或分立决议、决定。2、有限责任公司申请简易注销登记的,只需提交第17项材料及《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)

附件三:简易注销适用范围

有限责任公司可以申请简易注销登记。领取执照后未开展经营活动(简称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(简称无债权债务)的并无以下情况的可选择简易注销登记程序:(1)被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;(2)存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;(3)有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;(4)企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;(5)曾被终止简易注销程序的;(6)法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;(7)有投诉举报被受理或正在调查核实的企业;(8)被行政机关或人民法院限制注销登记的企业;(9)市场主体登记管理警示限制注销登记的企业;(10)不适用企业简易注销登记的其他情形。