镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

原市质监局党组关于巡察整改情况的通报
时间:2019-03-04
分享:
打印: [ ]
 

根据市委统一部署,2018年9月10日至10月19日,市委第二巡察组对原市质监局党组进行了巡察。11月21日,市委巡察组向原市质监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高认识、端正态度。局党组认真履行巡察整改主体责任,召开党组会、党政联席会研究、部署巡察整改工作,不做选择、不搞变通,立即整改、全面整改、彻底整改,坚决维护市委巡察的严肃性和权威性。突出问题导向,做到问题不解决不放过、工作不达标不销号、整改不到位不放松。

(二)强化领导、压实责任。召开专题党组会,研究部署巡察反馈意见整改工作,成立巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,统筹抓整改落实;班子其他成员任副组长,负责抓好分管部门的整改工作;职能处室、直属事业单位主要负责同志为成员,负责本部门整改任务落实。

(三)细化措施、狠抓落实。对照巡察组反馈意见,细化整改措施49条,明确责任领导、责任处室和完成时间,并对整改任务完成情况加强督促检查,有效推动整改任务的贯彻落实。

(四)巩固成果、建章立制。坚持把整改落地见效与长效机制建立结合起来,把解决具体问题与破解共性问题结合起来,把整改显性问题与整治隐性问题结合起来,出台、完善制度5个,把反馈意见转化为真抓实干的实际行动,转化为加快质监工作再上新台阶的强大动力。

二、整改落实情况

针对巡察反馈13个问题,按照即知即改、边整边改、真抓实改的要求,狠抓各项整改任务落实。

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改。

组织学习《党政分设部门议事决策规则(试行)》,建立党政主要负责人会商机制,每月至少各召开一次党组会、党政联席会。组织班子成员重温谈心谈话有关制度要求,切实加强主要领导之间、主要领导与分管领导之间、分管领导与分管领导之间的谈心谈话。通过沟通和交流,班子整体合力明显增强。组织学习《党委会的工作方法》,注重会前充分酝酿,提高决策的缜密性。

2.关于“党组引领改革发展的能力不够强”问题的整改。

组织开展“市长质量奖”评审。积极推动《镇江市质量提升行动实施方案》早日出台。以市政府办公室名义出台《关于对严重质量违法失信行为当事人联合惩戒的实施意见》。指导企业建立质量管理体系,帮助企业提升管理水平。开展质量惠民服务活动,积极打造“质监好帮手”服务品牌。积极开展标准强企行动,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准。组织开展全市标准化状况调研,积极争取政府对标准化工作的支持。组织开展能效对标、能效测试等能源计量服务,为企业节能减排提供技术支撑。举办“强制检定工作计量器具业务管理系统应用培训班”,推动强检计量器具信息化管理工作提升。

3.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够持续深入”问题的整改。

组织党员学习《党员应知应会100题》、习近平新时代中国特色社会主义思想50题、意识形态知识15题。召开机关党委扩大会,对党员学习教育活动中存在的问题,各党支部举一反三,进一步强化对党员的学习教育,注重学习实效。

4.关于“学习教育活动开展的不实”问题的整改。

坚持将党的建设放在首要位置,突出党要管党。加强党建工作与业务工作的有机融合,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实。每月推送一篇《廉文荐读》和一部反腐倡廉电教片,组织学习省、市违反中央八项规定精神通报,用身边事教育身边人。组织学习《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,引导党员干部发挥先锋模范作用,做新时代发展的“排头兵”。组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强领导班子的生机与活力。

5.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改。

市局成立意识形态工作领导小组,由党组书记任组长,班子成员任副组长。将意识形态工作纳入全年工作要点,全年至少两次专题研究意识形态工作,制定党组落实意识形态责任制清单,强化与业务工作的有机融合,继续签订意识形态责任书。各直属事业单位制定《意识形态工作责任制清单》,将意识形态工作与事业发展、维护单位稳定工作有机结合。安排专人负责管理质监网和“质监直通车”微信公众号,确保网络意识形态安全。

6.关于“党建工作责任制执行不到位”问题的整改。

深入学习党的十九大报告关于“从严治党”的要求,落实党建主体责任,每年至少两次召开党组会专题研究党建工作,充分发挥党建的引领作用。组织各党支部认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《党支部组织生活基本制度工作法》,进一步提升党务干部的业务能力。

7.关于“基层党建工作有待提高”问题的整改。

要求各党支部书记切实担负起“第一责任人”职责,充分利用“三会一课”,在做好规定动作的同时,加强党建工作创新,紧密结合质监工作实际,积极开展群众喜闻乐见的党建活动,努力提升学教活动的鲜活度。

8.关于“选人用人制度不完善”问题的整改。

开展年轻干部的调查摸底工作,建立年轻干部人才库,分期分批加强对年轻干部的培养,积极打造充满活力的干部队伍。组织开展干部任职情况的调查摸底工作,待机构改革完成后,按照干部交流轮岗的有关规定要求,突出抓好对重要岗位、关键岗位干部的轮岗交流。严格执行机关借用人员审批规定,待机关机构改革到位以后,根据工作需要逐步进行调整。

9.关于“四风问题有所回潮”问题的整改。

开展集中整治形式主义、官僚主义专项活动,查找存在问题,形成问题清单,制定整改方案,认真抓好整改。组织干部职工加强对《原市质监局机关作风效能建设工作意见》的再学习,加强督查考核,激励干事担当。进一步完善绩效考核方案,充分运用绩效考核结果和党员“先锋亮绩、积分管理”评分情况。

10.关于“违反中央八项规定精神时有发生”问题的整改。

认真学习有关财务管理制度规定,规范财务支出行为。制定出台《原市质监局专家评审费管理办法》,严格执行财政部门有关规定,规范发放行为,退缴违规费用。

11.关于“执行财经纪律不严格”问题的整改。

组织学习《预算法》,修订《机关财务预算收支管理办法(试行)》,严格按照预算要求开支有关经费,加强对专项经费的监督管理。

12.关于“党风廉政建设责任制落实不到位”问题的整改。

机关各处室、直属事业单位对照党风廉政建设责任状内容及主体责任清单,对落实机关党建、党风廉政建设、意识形态、作风效能等方面情况进行全面总结。组成联合考核组,对直属事业单位落实机关党建、党风廉政建设工作进行严格考核。

13.关于“自觉接受监督的意识不强”问题的整改。

对“三重一大”事项再次进行学习和研究,对需要上会的“三重一大”事项在上会前三天向派驻纪检监察组报告。组织机关各处室、直属事业单位开展廉政风险点排查,要求做到内容具体、防范措施切实可行。组织开展对直属事业单位进行内部审计。

三、下一步全面推进整改计划

1、持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“两学一做”学习教育,常态、长效学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,丰富学习形式,展现学习成效。

2、深入落实党建工作责任制。坚持党要管党,从严治党,严格落实党建工作责任制,按照上级党组织党建工作部署,细化党建工作任务,制定党建工作意见和党建工作目标考核办法。

3、深入落实党风廉政建设责任制。落实党风廉政建设主体责任,对照责任清单,认真落实“一岗双责”,带领全局上下认真落实党风廉政建设和反腐败各项工作任务。

4、强化意识形态领域工作。深刻领会新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首要位置,切实担负起政治责任和领导责任,将意识形态工作纳入年度工作任务,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,把意识形态责任落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0511-80821000;邮政信箱:镇江市润州区檀山路22号镇江市市场监督管理局;电子邮箱:zjzjbgs@163.com。

 信息来源:清廉镇江网

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页