镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

高举改革开放伟大旗帜推进市场监管现代化
来源:邓国平 镇江市工商局 时间:2018-12-14
分享:
打印: [ ]
 

改革开放四十年波澜壮阔、浩浩荡荡,彻底改变了中国经济社会面貌,提升了人民群众幸福指数,成为民族复兴的关键一招。改革初期,镇江扬中人凭着“跑遍千山万水、走进千家万户、说上千言万语、吃尽千辛万苦”的“四千四万”精神,成就了“供销员经济奇迹”,成为改革开放的时代标志。进入新时代,习近平总书记视察镇江时殷切寄语“镇江很有前途”,镇江的发展面临着新的机遇和挑战。工商和市场监管干部必须以此为责任和目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照省委“六个高质量”发展要求,高举改革开放伟大旗帜,推进市场监管现代化,继续为解放思想,深化改革拓展基层实践;继续为简政放权,激发市场活力探索方法路径;继续为服务民生,维护群众权益创新监管方式。

    一、建立现代化市场监管体系是时代发展的必然要求

镇江的改革开放进入高质量发展阶段,必须要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,特别是要建立与之相适应的市场监管体系。

1.建立现代化市场监管体系是深化改革开放,推动经济质量变革的迫切需要。改革开放进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出了建设现代化经济体系战略决策部署,重点是要建设统一开放、竞争有序的市场体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。发挥市场的力量,发挥市场机制的作用,不是自发形成的,关键要建立与之相适应的现代化市场监管体制机制,从而更好地推动创新发展、创新引领,促进经济转型升级、提质增效。

2.建立现代化市场监管体系是深化改革开放,推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要。市场监管是政府的重要职能,改革开放的过程就是转变政府职能的过程。传统的市场监管,对资源配置的大量行政干预,对微观市场主体的大量行政审批,束缚了经济发展的活力。提升治理体系和治理能力,就是要从过去直接干预经济、配置资源,转向加强市场监管、规范市场秩序、营造公平竞争的市场环境上来。这是完善社会主义市场经济体制的重要任务和要求,对推进高质量发展具有重要意义。

3.建立现代化市场监管体系是化解社会主要矛盾、满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。品质消费已成为新时代的生活方式,消费环境的好坏,维权方式的优劣,影响着群众美好生活的体验。维护好消费者权益,就是维护广大人民群众的利益,是化解社会矛盾的一项重要内容,是市场监管的职责任务。在新的时代必须建立适应时代发展的维权模式,切实维护人民群众更高层次消费需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在满足人民日益增长的美好生活需要的同时,通过消费者的选择,倒逼供给质量提升。

二、新时代市场监管面临的挑战

镇江发展进入新时代,面临着长江经济带、宁镇扬一体化等战略机遇叠加;调结构、稳增长、促转型任务挑战加重;国际经济形势不确定等错综复杂的宏观形势。为了应对挑战,镇江市委、市政府提出了深度对标苏南实现产业强市战略部署,工商和市场监管部门必须坚决贯彻市委决策,找准工作“发力点”,破解制约发展的“痛点、堵点”为推动高质量发展积极贡献力量。

1.市场主体具有持续较快增长的潜力,释放改革红利仍具有较大空间。市场主体是创造就业、创造财富的源泉,是构建现代化经济体系的基本细胞和微观基础。改革开放以来,特别是通过商事制度改革,镇江市场主体持续快速增长,截至今年8月底,总量规模已经达到35.8万户,比改革前增加123.8%。从总量来看,镇江与苏、锡、常等苏南各市比仍具有较大差距,与扬州、泰州比仍有一定距离,发展潜力较大。从增速来看,今年上半年,全省新登记各类市场主体80.51万户,同比增长10.29%,镇江同比增长14.30%,高出全省平均水平。镇江半年新登记企业1.156万户,同比增长29.70%,而苏南同比下降3.91%,苏中同比增长16.74%,苏北与去年持平。镇江高质量发展追赶超越的势头强劲,维护发展环境的任务艰巨。

2.社会对公平竞争环境的需求持续提高,对营造良好的市场环境提出更高的期望。改革开放40年的伟大实践已经证明,市场竞争越充分,则经济活力越强、潜力越大,越能吸引各类投资,这是市场经济走向成熟的重要趋势。对镇江而言,只有营造良好的市场环境,才能在日益激烈的区域竞争中站稳脚跟,跨越发展;只有鼓励竞争、鼓励创新,依靠市场抢占商机才能增强发展后劲,实现追赶超越;只有打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,形成“僵尸企业”退出机制,才能为企业健康发展拓展市场空间。这些对营造公平有序的市场竞争环境提出更高的要求。

3.商标品牌发展进入快速增长时期,对知识产权保护提出更高的要求。截至目前,镇江国内有效注册商标共30998件,申请数年均增长保持在20%以上的速度,拥有行政认定驰名商标47件。尤其今年上半年,国内商标注册申请量5591件,同比增长59.6%;全市马德里商标注册量达100件,提前两年完成“十三五”目标任务;自主品牌企业增加值占GDP比重17.5%,排名全省第二位。品牌档次决定产业水平,打造特有的商标品牌、强化专利支撑,将成为增强企业竞争力和产业整体素质的重要途径。近年来镇江商标品牌保护取得巨大进步,但面临的问题依然突出。加强商标知识产权保护,是提高经济竞争力最大的激励,这对市场监管提出新的任务和要求。

4.消费经济日益丰富多样,消费者权益保护日益成为社会关注的焦点。镇江网络消费与全国、全省情况基本一致,呈爆发式增长态势,但假冒伪劣、误导宣传、信息泄露问题突出。共享经济、数字经济、平台经济的兴起,恶性竞争、押金退款难、大数据“杀熟”问题成为热点。一些新的传销模式,通过网络与非法集资、金融诈骗相融合,影响和危害社会稳定大局。如何维护好消费者权益,满足人民群众对美好生活的向往,成为市场监管现代化中面临的重要任务。

三、构建现代化市场监管体系的目标方向

实现习近平总书记对镇江的美好希望要求,推动镇江在区域竞争中不断追赶超越,必须继续弘扬新时代的“四千四万”精神,进一步解放思想、改革创新,加快构建现代化市场监管体系,破除各种体制障碍,营造有利于大众创业、万众创新的市场环境。

1. 构建现代化监管体系必须在深化改革中找准定位

坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕服务镇江经济社会发展大局,更好地发挥市场监管职能作用。一是牢牢把握稳中求进工作总基调。下功夫打好“三大攻坚战”,重点整治传销、非法理财、违规校外培训等社会热点问题,在保持良好的发展环境上求“稳”;在坚持改革方向、降低准入门槛、推进新型监管方式,优化职能精准脱贫,释放改革红利上求“进”。二是牢牢把握供给侧结构性改革这条主线。提高行政执法效能,以项目化为手段,聚焦社会热点问题,主抓大案要案,通过查办一类案件,约谈一批企业,规范一个行业,充分激发市场主体谋求高质量发展的内生动力,进一步提高市场对资源的配置效率。三是牢牢把握推进实体经济转型升级这个重点。系统性发挥工商职能,优化市场准入环境、竞争环境和消费环境,提高数据分析应用能力,密切关注济发展动向,为实体经济高质量发展创造更好条件。

2. 构建现代化监管体系必须在深化改革中精准发力

围绕中心,服务大局,突出重点工作任务。一是破除垄断对质量提升的约束。对行业准入和经营范围实行严格的负面清单管理,清理和破除行业准入的限制,让更多的市场主体在竞争中推进高质量发展。打击限制竞争行为,严格防止企业间的价格合谋,防止低价竞争所带来的突破质量安全底线行为。二是聚力产业升级。深入推进商标广告战略实施。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标知识产权保护力度,实现商标战略助推区域经济发展的功能,打造镇江品牌、中国品牌,涌现更多的知名品牌,推动质量变革。用好广告、合同等诸多服务转型发展的监管手段,着力提升产业素质和供给质量。强化广告导向监管,聚焦事关广大群众身体健康和生命财产安全等重点领域广告监管,强化协同监管,让虚假广告无处藏身。三是推进市场监管改革与创新。以激发市场活力为重点,推进市场监管改革与创新,坚持简约监管,审慎监管,综合监管,智慧监管和协同监管。

3. 构建现代化监管体系必须在深化改革中再求突破

落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,充分发挥商事制度改革在市场经济改革中的牵头引领作用。一是坚持放宽准入,把以人民为中心的思想落到实处。以群众是否满意、市场主体办事是否便利、社会创造力是否得到激发为标准,进一步深化改革。积极推进3550”改革(开办企业3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成)和“不见面审批”,全面推行“证照分离”改革,强化“照后减证”,着力解决“准入不准营”问题。开展企业登记“容缺受理审批”,对非关键性材料缺少或存在瑕疵的,采取边补正材料边受理审批模式,让企业和群众少跑腿。二是坚持放管并重,为推动经济发展质量变革完善监管模式。在加强事中事后监管上解放思想、转变观念、创新举措,构建随机监管、信用监管、数据监管“三位一体”的监管体系。全面实施“双随机、一公开”抽查监管,加强部门联动,推进跨部门“双随机”联合抽查全覆盖。建立综合性“黑名单”管理制度,推动形成跨部门信用联合惩戒,逐步实现“一处失信,处处受限”,让诚实守信成为全社会的价值观念。三是坚持协同共治,将改革向纵深推进。开展涉企“政务+金融+公共事务”事项综合服务的改革创新,打造企业开办“全链通”综合服务平台,推动工商登记、刻制公章、涉税事项办理、银行预约开户等企业开办事项的全链条通办,切实为企业增便利、为双创添活力。

4.构建现代化监管体系必须在改革发展中化解矛盾

提高消费维权现代化水平,充分发挥消费者的作用,立足于维护消费者权利,从消费者的角度制定政策、实施政策,通过消费升级,推动产业升级。把握消费发展变化新趋势,创新消费维权体制机制,充分发挥消费者权益保护委员会作用,推进消费维权进商场、进超市、进市场、进企业、进景区,强化社会共治,加强消费维权工作部门联动,拓展维权站点触角覆盖范围,把消费纠纷解决在矛盾第一线。要畅通消费者诉求渠道,加强“智慧315”建设,整合线上、线下投诉举报路径,完善投诉接处机制,强化群众诉求办理结果回访,提高消费纠纷处理效能。要深入开展放心消费创建工作,围绕社会热点和消费新趋势开展比较试验,促进行业自律,服务消费提质升级。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页